Е- коды расшифровка | Универсам Невский
Статьи
Автор: Кристина   
02.03.2012 09:30


Е- коды — что это и с чем их едят.

Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители "честно" предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (т.н. INS - Международная цифровая система) - код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.

Итак, запоминайте! Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на 1- означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е-240 - столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

А вот еще информация к размышлению - натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники...

Классификация пищевых добавок:

E100 - E182 красители
E200 - E280 консерванты
E300 - E391 антиокислители, регуляторы кислотности
E400 - E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители
E500 - E585 разные
E600 - E637 усилители вкуса и аромата
E700 - E899 запасные номера
E900 - E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители
E1100 - E1105 ферментные препараты

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

E121, E173, E240

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

С 01 июля 2010 года при производстве рыбной икры запрещено использование консерванта Е239 (уротропина).

Ниже приводится таблица НАИБОЛЕЕ ВРЕДНЫХ пищевых добавок Е составленная по материалам Центра независимой экологической экспертизы "КЕДР"  (ниже также даны таблицы по данным INFO Минздрав).

В таблице напротив обозначения пищевой добавки Е указан характер ее вредного воздействия в соответствии с указанными под таблицей условными обозначениями.

Пример:  Р - ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.

Пищевая добавка Вредное действие Пищевая добавка Вредное действие Пищевая добавка Вредное действие Пищевая добавка Вредное действие
Е 102  О!  Е 180  О!  Е 280  Р  Е 463  РХ
Е 103  (З)  Е 201  О!  Е 281  Р  Е 465  РХ
Е 104  П Е 210  Р  Е 282 Р   Е 466  РХ
Е 105  (З)  Е 211  Р  Е 283 Р  Е 477  П
 Е 110  О!  Е 212  Р  Е 310 С  Е 501  О!
 Е 111  (З)  Е 213  Р  Е 311 С  Е 502  О!
 Е 120  О!  Е 214  Р  Е 312 С  Е 503  О!
 Е 121  (З)  Е 215  Р  Е 320 Х     Е 510  ОО!!
 Е 122  П  Е 216  Р (З)  Е 321 Х  Е 513Е  ОО!!
 Е 123  ОО!! (З)  Е 219  Р  Е 330 Р  Е 527  ОО!!
 Е 124  О!  Е 220  О!  Е 338  РХ  Е 620  О!
 Е 125  (З)  Е 222  О!  Е 339  РХ  Е 626  РК
 Е 126  (З)  Е 223  О!  Е 340  РХ  Е 627  РК
 Е 127  О!  Е 224  О!  Е 341  РХ  Е 628  РК
 Е 129  О!  Е 228  О!  Е 343  РК  Е 629  РК
 Е 130  (З)  Е 230  Р  Е 400  О!  Е 630  РК
 Е 131  Р  Е 231  ВК  Е 401  О!  Е 631  РК
 Е 141  П  Е 232  ВК  Е 402  О!  Е 632  РК
 Е 142  Р  Е 233  О!  Е 403  О!  Е 633  РК
 Е 150  П  Е 239  ВК  Е 404  О!  Е 634  РК
 Е 151  ВК  Е 240  Р  Е 405  О!  Е 635  РК
 Е 152  (З)  Е 241  П  Е 450  РХ  Е 636  О!
 Е 153  Р  Е 242  О!  Е 451  РХ  Е 637  О!
 Е 154  РК, РД  Е 249  Р  Е 452  РХ  Е 907  С
 Е 155  О!  Е 250  РД  Е 453  РХ  Е 951  ВК
 Е 160  ВК  Е 251  РД  Е 454  РХ  Е 952  (З)
 Е 171  П  Е 252  Р  Е 461  РХ  Е 954  Р
 Е 173  П  Е 270  О!  Е 462  РХ  Е 1105  ВК

 Условные обозначения вредных воздействий добавок:

                  О!     —   опасный
                   ОО!!     —   очень опасный
                   (З)     —   запрещенный
                   РК     —   вызывает кишечные расстройства
                   РД     —   нарушает артериальное давление
                   С     —   сыпь
                   Р     —   ракообразующий
                   РЖ     —   вызывает расстройство желудка
                   Х     —   холестерин
                   П     —   подозрительный
                   ВК     —   вреден для кожи

 СПИСОК ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Е ПО ИНФОРМАЦИИ INFO МИНЗДРАВ

*- вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;

**- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1];

Консерванты (Е-200 – Е-299)

Е-200
Сорбиновая кислота
Может вызывать кожные реакции.

Е-209**
Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир

Е-210
Бензойная кислота
Может провоцировать приступы астмы

Е-213**
Бензоат кальция

Е-214**
Пара-гидроксибензойной  кислоты этиловый эфир 
Запрещен в ряде стран

Е-215**
Пара-гидроксибензойной  кислоты этилового эфира натриевая соль
Запрещен в ряде стран

Е-216*
Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир
Запрещен в России

Е-217*
Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
Запрещен в ряде стран 

Е-218**
Пара-гидроксибензойной  кислоты метиловый эфир 
Возможны кожные аллергические реакции 

Е-219**
Пара-гидроксибензойной  кислоты метилового  эфира натриевая соль
Запрещен в ряде стран

Е-220
Диоксид серы 
Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью

Е-221
Сульфит натрия

Е-225**
Сульфит калия

Е-226**
Сульфит кальция 
Запрещен в ряде стран

Е-227**
Гидросульфит кальция 
Запрещен в ряде стран

Е-228**
Гидросульфит калия (бисульфит калия)

Е-230**
Бифенил, дифенил 
Запрещен в ряде стран

Е-231**
Ортофенилфенол 
Запрещен в ряде стран

Е-232**
Ортофенилфенол натрия

Е-233**
Тиабендазол 
Запрещен в ряде стран

Е-234
Низин

Е-235
Натамицин (пимарицин) 
Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос 

Е-236
Муравьиная кислота 
Запрещен в ряде стран

Е-237**
Формиат натрия 
Запрещен в ряде стран

Е-238**
Формиат капьция 
Запрещен в ряде стран

Е-239
Гексаметилентетрамин 
Запрещен в ряде стран

Е-240*
Формальдегид 
Запрещен в России Запрещен в ряде стран

Е-241**
Гваяковая смола

Е-249
Нитрит калия
Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании

Е-252**
Нитрат калия
Во многих странах на его использование наложены ограничения

Е-261
Ацетат калия
Его следует избегать людям с заболеваниями почек

Е-262
Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)

Е-263**
Ацетат кальция

Е-264**
Ацетат аммония 
Может вызывать тошноту

Е-281**
Пропионат натрия 
Может вызывать мигрень

Е-282**
Пропионат кальция
Может вызывать мигрень

Е-283**
Пропионат калия 
Может вызывать мигрень

Е-284
Борная кислота

Е-285
Тетраборат натрия (бура)

Е-296
Яблочная (малоновая) кислота
  Не рекомендуется младенцам и маленьким детям

Е-297
Фумаровая кислота
 

Усилители вкуса и аромата (Е-600 ­– Е-699)

Е-620
Глутаминовая кислота. Заменитель соли 
Не рекомендуется использовать в детском питании

Е-621
Глутамат натрия  однозамещенный
Запрещен к использованию в детском питании

Е-622**
Глутамат калия  однозамещенный 
Может вызывать тошноту, понос, колики

Е-625**
Глутамат магния

Е-627
Гуанилат натрия двузамещенный
Запрещен к использованию в детском питании

Е-629**
5-гуанилат кальция

Е-630
Инозиновая кислота

Е-631
Инозинат натрия двузамещенный 
Запрещен к использованию в детском питании

Е-635**
5-рибонуклеотиды натрия  двузамещенные
Запрещен в ряде стран

Красители (Е-100 ­– Е-199)

Е-100
Куркумины

Е-102
Тартразин 
Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран

Е-103**
Алканет, алканин

Е-104
Желтый хинолиновый 
Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран

Е-107**
Желтый 2 G
При астме применять с осторожностью

Е-110
Желтый  «солнечный закат» FCF,  оранжево-желтый S
Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.

Е-120
Кошениль; карминовая  кислота; кармины
Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.

!E-121*
Цитрусовый красный 2
Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. 

Е-122
Азорубин, кармуазин
Запрещен в ряде стран.

!Е-123*
Амарант 
Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода

Е-124
Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А
Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.

Е-125**
Понсо, пунцовый SX

Е-127**
Эритрозин 
Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.

Е-128**
Красный 2G
Запрещен в ряде стран.

Е-129
Красный очаровательный АС
Канцероген. Запрещен в ряде стран

Е-131
Синий патентованный V
Запрещен в ряде стран

Е-132
Индиготин, индигокармин
Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии

Е-133
Синий блестящий FCF
Запрещен в ряде стран

Е-142
Зеленый S 
Запрещен в ряде стран

Е-151
Черный блестящий BN, черный PN
Запрещен в ряде стран

Е-153**
Уголь растительный
Запрещен в США

Е-154**
Коричневый FK
Запрещен в США

Е-155**
Коричневый НТ
Запрещен в ряде стран 
Экстрам паприки, капсантин, капсорубин
Запрещен в ряде стран

E-160d**
Ликопин

Е-166**
Сандаловое дерево

Е-173**
Алюминий
Запрещен в ряде стран

Е-174**
Серебро
Запрещен в ряде стран

Е-175**
Золото
Запрещен в ряде стран

Е-180**
Рубиновый литол ВК
Запрещен в ряде стран

Е-181
Танины пищевые

Е-182**
Орсейл, орсин

Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-100 ­– Е-199)

Е-900
Диметилполисилоксан

Е-901
Пчелиный воск, белый и желтый
Возможны аллергические реакции

Е-902
Воск свечной
 

Е-903
Воск карнаубский
Добывается из вида пальм, растущих в Африке

Е-904
Шеллак
Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции

Е-905а
Вазелиновое масло «пищевое»

Е-905b
Вазелин

Е-905c
Парафин

Е-906**
Бензойная смола

Е-908**
Воск рисовых отрубей

Е-909**
Спермацетовый воск

Е-910**
Восковые эфиры

Е-911**
Жирных кислот метиловые эфиры

Е-912
Эфиры монтаниновой кислоты

Е-913**
Ланолин

Е-914
Окисленный полиэтиленовый воск

Е-916
Кальция йодат
Используется для обогащения продуктов питания йодом

Е-917
Калия йодат
 

Е-918**
Оксиды азота

Е-919**
Нитрозил хлорид

E-920
L- цистеин

Е-922**
Персульфат калия

Е-923**
Персульфат аммония

Е-924а-b**
Бромат кальция, натрия
Запрещен в России!

Е-925**
Хлор

Е-926**
Лиоксид хлора
Канцероген

Е-927b
Карбамид

Е-928
Пероксид бензоила

Е-929**
Перекись ацетона

Е-930
Пероксид кальция

Е-938#
Аргон

Е-939#
Гелий

E-940
Дихлордифторметан хладон-12

Е-941
Азот

Е-942*
Диазомонооксид

Е-943а*
Бутан

Е-943b**
Изобутан

Е-944*
Пропан

Е-945*
Хлопентафторэтан

Е-946**
Октафторциклобутан

Е-948
Кислород

Е-950
Ацесульфам калия

Е-951
Аспартам Заменитель сахара
Огромное количество побочных эффектов

Е-952
Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли
Заменитель сахара.Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном

Е-953
Изомальтит

Е-954
Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли
Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген

Е-957**
Тауматин
Заменитель сахара естественного происхождения

Е-959**
Неогесперидин Дигидрохалкон

Е-958
Глицирризин

Е-965
Мальтит мальтитный сироп

Е-966
Лактит

Е-967
Ксилит
Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных

Е-999
Экстракт Квиллайи
Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве
 

Источник: http://immunologia.ru/1-spe.html
Дополнительные сведения:  СанПин 2.3.2.1078-01 "О ГИГИЕНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЯХ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ, Е-КОДАХ"

Обновлено 02.03.2012 14:03
 
 
SPDK.RU © 2008-2011 Создание сайтов на CMS | Продвижение сайтов в СПб